TIMES MERAUKE, JAKARTA – Es podeng manten menjadi makanan penutup pada hidangan pernikahan yang digelar di daerah Jawa Tengah dan sekitarnya hingga beberapa kota di Jawa Timur.
Es podeng manten ini berbeda dengan es podeng ala Jakarta yang menggunakan es puter dan roti. Es podeng manten sederhananya adalah setup buah yang diberi es batu.
Biasanya buah yang digunakan adalah buah nanas, pepaya, dan kolang kaling. Lalu ditambah dengan agar-agar aneka warna.
Meski sederhana, kuliner ini sudah jarang ditemukan bahkan dalam pernikahan sekalipun.
Dikutip dari berbagai sumber es podeng manten menjadi dessert atau makanan penutup hidangan pernikahan. Dulu konsep hidangan pernikahan di Solo dan sekitarnya menggunakan 'piring terbang', alias disajikan dengan cara dibagikan dari tangan ke tangan hingga sampai ke tamu.
Setelah makanan pembuka, dan makanan utama dihidangkan, kemudian makanan penutup yang berupa es podeng.
Es dengan rasa segar dan ringan ini membuat mulut kembali 'bersih'. Es podeng manten populer sejak tahun 1960-an hingga 2000-an awal mulai tergerus dengan hidangan internasional dan konsep piring terbang jarang dipakai lagi.
Meski jarang dijumpai, sebenarnya mudah saja kog bikin es podeng manten. Berikut resepnya.
Bahan-bahan:
1 bungkus bubuk jeli rasa coklat
1 bungkus SKM cokelat
1 gelas susu cair
2 bungkus agar-agar plain
2 buah nanas matang
1 buah pepaya setengah matang kupas
250 gram kolang kaling siap pakai
250 gram manisan buah bligo siap digunakan
3 ruas kayu manis
Selasih (opsional)
Cengkeh secukupnya
Gula secukupnya
Cara membuat:
Buat adonan jeli agar-agar cokelat: Masukkan 2 gelas setengah air, satu bungkus bubuk jeli coklat, sebungkus bubuk agar-agar, satu sachet SKM cokelat dan gula sesuai selera. Masak hingga matang dan cetak dalam wadah.
Buat adonan jeli susu: Masukkan satu gelas susu cair, sebungkus bubuk agar-agar plain dan gula sesuai selera. Masak hingga matang dan tuang di atas jeli coklat yang sudah set.
Potong-potong kecil-kecil buah nanas dan pepaya mengggunakan pisau bergerigi.
Membuat setupan buah: Dalam panci masukkan air, nanas, gula 200 gram, kayu manis dan cengkeh secukupnya. Jangan memasak terlalu lama agar buah tidak lembek, aduk-aduk hingga mendidih dan angkat buah nanas.
Lakukan cara yang sama seperti poin 4 untuk membuat setupan buah pepaya.
Pisahkan air setupan buah untuk menjadi kuah pada es podeng.
Potong sesuai selera jeli cokelat susu yang sudah set menggunakan pisau bergerigi agar tampilannya cantik.
Susun isian es podeng: nanas, pepaya, kolang-kaling, manisan buah bligo dan jeli pada mangkuk saji, siram menggunakan air rebusan buah untuk kuah es podeng.
Sajikan dengan menambahkan es batu agar es podeng manten lebih enak dan segar. Selamat mencoba. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Resep Es Podeng Manten, Kuliner Khas Jateng yang Nyaris Punah
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |